DERECHO AL OLVIDO EN FACEBOOK

Cuando ha fallecido un familiar podemos optar por cerrar su página de facebook

CONMEMORAR O CERRAR UNA CUENTA DE FACEBOOK

En nuestro Ordenamiento Jurídico existe el Derecho al olvido y se encuentra relacionado con la protección de datos personales. Este derecho es el que tiene el titular de un dato personal a borrar, bloquear o suprimir información personal que se considera obsoleta por el transcurso del tiempo o que de alguna manera afecta el libre desarrollo de alguno de sus derechos fundamentales.

 En relación con la protección de datos de carácter personal tiene la categoría de Derecho Fundamental, en condición de titulares de sus datos de carácter personal, son los conocidos como los derechos ARCO (derecho de acceso, de rectificación, de cancelación y de oposición); así se contempla en la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre de Protección de Datos de Carácter Personal, y en su Reglamento de desarrollo, aprobado por Real Decreto 1720/2007, de 21 de diciembre.

DUDASEn relación con Redes Sociales, cuando una persona fallece, ¿qué ocurre con su cuenta de Facebook? Facebook ofrece dos opciones a realizar en relación a la cuenta del causante:

  • Como primera opción cabe la posibilidad de conmemorar, cuando se elige esta opción no aparecerá en los resultados de búsqueda excepto para los amigos. El perfil del muro sigue disponible para los amigos que quieren dejar los comentarios en su recuerdo.
  • La segunda opción es cerrar la cuenta de Facebook de la persona fallecida completamente. Si desea que el perfil de un ser querido sea eliminado permanentemente de Facebook, se puede solicitar a esta empresa el cierre de la cuenta. Para ello Facebook solicita probar que la persona que está realizando estas gestiones es un miembro de la familia inmediata del causante.

Cuando ha fallecido un familiar podemos optar por cerrar su página de facebook

Cuando ha fallecido un familiar podemos optar por cerrar su página de facebook

A continuación, una breve guía de cómo cerrar una cuenta de Facebook de alguien que falleció:

  • Paso 1.Iniciar sesión en Facebook con la cuenta personal de la persona que va a realizar la gestión y dentro de la cuenta hacer clic en la opción “Acceder al formulario”,  aparecerá una opción que indique “informar sobre el perfil de una persona fallecida”.
  • Paso 2. Rellena el formulario con la dirección de correo electrónico que utilizaba el fallecido para conectarse a su cuenta de Facebook, su nombre y apellidos completo, fecha de nacimiento y URL de perfil.
  • Paso 3. Selecciona tu relación con el fallecido y la “Acción solicitada en los menús desplegables. Haz clic en el recuadroPrueba del fallecimiento para cargar la verificación del fallecimiento con un certificado de defunción o artículo periodístico digitalizados pertenecientes al difunto.
  • Paso 4. Finalmente, verifica que el formulario esté completo y haz clic en “Aceptar” para enviar tu solicitud de cierre de cuenta.

 

Cristina Baez Cervetto

Maireles & Asociados

Summary
Article Name
DERECHO AL OLVIDO EN FACEBOOK
Description
En nuestro Ordenamiento Jurídico, existe el Derecho al olvido y está relacionado con la protección de datos personales. Ofrecemos una breve guía de cómo cerrar una cuenta de Facebook de alguien que falleció. Cuando un usuario de Facebook fallece, Facebook ofrece dos opciones para el manejo de su cuenta: conmemorar, o cerrar la cuenta completamente. Si deseas que el perfil de tu ser querido sea eliminado permanentemente de Facebook, puedes pedir a la empresa cerrar la cuenta.
Author